Липовая аллея

Сергей Могилевцев
   ЛИПОВАЯ    АЛЛЕЯ

   Однажды, холодной и снежной зимой, я стоял в аллее высоких столетних лип, ведущей к старинной барской усадьбе. Дорожка посреди деревьев была расчищена, по бокам  же от них возвышались большие сугробы снега, который ровной белой попоной упал на землю, и терялся в ночной темноте. Светили холодные и яркие звезды, но ярче  и ближе их был свет в барской усадьбе, горевший в окне на втором этаже. Здесь жил учитель небольшой местной школы, который одновременно работал в усадьбе сторожем. Я шел к нему с какой-то инспекцией, посланный сюда районным отделом народного образования. В село, где находились усадьба и школа, пришлось добираться  весь день, я очень устал и промерз,  и сейчас, шагая внутри аллеи столетних лип, не очень соображал, в каком же времени я нахожусь. Все смешалось у меня в голове, и невообразимая красота этой зимней холодной ночи, с сиянием бесчисленных вечных звезд, словно бы закинула меня в прошлое на сто лет назад. Я уже не был инспектором народного образования, а был просто помещиком, владельцем этой старинной усадьбы, этой аллеи столетних лип, этого снежного поля до горизонта, и этого окна на втором  этаже, у которого, склоняясь над неровно горящей свечой, ждала меня прекрасная женщина... Ах, как же был я молод в те баснословные времена, как же давал волю своему воображению, да, признаться, и не ему одному!

17.12.2000г.