Милый Зощенко

Сергей Могилевцев
    МИЛЫЙ   ЗОЩЕНКО

    Милый, наивный Зощенко, докопавшийся-таки до причин своей украденной молодости, и сумевший ее возвратить! То ли безумно-наивный, то ли наивно-безумный, то ли действительно несведующий, или безбожно притворяющийся человек. Если бы все было так просто, как у него! Если бы действительно молодость можно было возвратить и вернуть! Но, к сожалению, часто, гораздо чаще, чем об этом принято вслух говорить, за потерянной молодостью стоят вещи настолько страшные, что о них в лучшем случае можно сказать в «Исповедях» Блаженного Августина, или Руссо, не договаривая, безусловно, очень и очень многого; или, как у Достоевского, чьего отца, если верить Гиппиус, растерзали у него на глазах  взбунтовавшиеся крестьяне, не говорить вообще ничего, а только лишь выкрикивать боль и слезы в виде «Идиота» и «Записок из Мертвого дома». Потому что не всякую молодость можно вернуть назад, потому что не всякая молодость возвращается.
   Милый, наивный Зощенко!

22.12.2000г.