Воспоминания о культуре и отдыхе

Константин Кикоин
1.

Никто никуда не торопится.
Все расположены дослушать
веселенький мотивчик,
льющийся из ушной раковины культуры и отдыха
под управлением девушки с веслом.

Бедная мама
как-то отпустила ее в нескучный сад
погулять с подругой,
а она сделала вот такую карьеру,
стакнувшись с дискоболом мироновым.

Дискобол миронов,
а дискобол миронов –
ты когда-нибудь метнешь свой диск?
Мы никуда не торопимся,
мы здесь собрались и ждем,
чтобы у тебя, наконец, освободились руки
и сделали что-нибудь полезное
для отдыха и культуры.

Утро, было, покрасило нежно-зеленым цветом
величественные садовые скамейки,
но оно, увы, опоздало,
ибо к ним уже намертво приклеились
остатки вчерашней вечерки.

Нам совершенно некуда спешить.
У нас впереди целое воскресенье,
чтобы переварить всё,
чем нас наполнили трудовые будни.
Ведь в этот день даже Создатель
опустил руки и решил,
что вот хорошо весьма.

В следующее воскресенье
мы отправимся на выставку достижений.

2.

На известном направленье
От Лубянки на Медведки
Павильоны достижений
Разработки и разведки,

Большевистского ампира,
Суеты и разгильдяйства
В честь борьбы за дело мира,
В жуть народного хозяйства.

В день получки, в ночь долива
Мы вступаем в те пределы
Ради  пильзенского пива,
Ради жилистых сарделек.

Мускулистые пейзане
И грудастые пейзанки
В раззолоченном фонтане
Обливаются по пьянке.

И в фонтан роняя мячик,
И слезу роняя в кружку,
Наблюдаю, как маячат
На исходе ночи душной

Серп и молот из металла
Меж дояркой и рабочим.
Я гляжу на них устало –
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.