Дождь застал меня в дороге...

Николай Вахрушев
Дождь застал меня в дороге –
я не прошёл и полпути.
Негде пристанища найти
от вспышек, гроз и злой тревоги.

Метало молнии с небес;
не небо будто предо мной –
безумно дикий яркий бес.

И только вой, ужасный вой.
И всюду: прямо ль, в стороны,
не прекращая ни на миг
дождя суровый серый лик
кричит, как стая воронов.

Размыто всё и нет дорог.
Я весь промок, я весь продрог.
Не знаю, деться мне куда;
как нереальная мечта
теперь мой путь –
утерян он.
Лишь дождь и грязь одни кругом.

Что было близко – смыто прочь.
На сердце страх, в душе тоска.
Не то ли день, не то ли ночь,
не то ли просто боль в висках.

Да что ж это?
Потоп Всемирный?
Иль этот дождь лишь там, где я,
и скоро заберут меня
потоки вязкой глины?

Вопросов тьма, и тьма кругом.
И неизвестно, чего ждать.
Уйти в себя, забыться сном,
или искать, искать,

искать?