Тайны ремесла

Лариса Преображенская
***

Совет даете, чтобы я
Все начала опять с пеленок,
С простого детского белья -
Простите, взрослым стал ребенок.
И платья жмут и коротки,
Их перекраивать не буду.
Мне это дело не с руки,
Я раздарю их просто людям.
Атласов разных сундуки,
Шифон, парча - всего не помню,
Отделок всяких коробки…
Я новым  гардероб заполню.
Не буду больше вас дразнить,
Такому подвергать искусу.
Не сможете то оценить -
Вам не придется слог по вкусу.
 
***

Не завидуйте поэту,
Быть поэтом нелегко.
Вы встаете на рассвете,
Ночью спите глубоко.
День проводите в работе,
Соразмерен жизни бег.
То смеетесь, то поете,
Не копаетесь в себе.

Он за день мозги иссушит,
Ночью вечно не до сна,
То тоска его задушит,
То расчувствует весна.
И таким его мученьям
Не предвидится конца.
Так плывет он по теченью,
От судьбы не ждет венца.

Но, когда его заметят,
Лавровый сплетут  венок,
Ищет он уже на свете
Потаенный уголок.
И в кольце природы дикой
Он,  расслабившись, творит,
Где никто в лачуге тихой
За спиною не стоит.

Не завидуйте поэту,
Хоть он на большом счету.
Тяжела фортуна эта -
Быть все время на виду.
Новых мыслей и сенсаций
От него всечасно ждут,
Но как стихнет гул оваций,
Непременно осмеют.