Искусства упыри

Лариса Преображенская
***

Вас удивляет слог простой,
Такой непринужденный.
- Стих должен быть совсем иной,
Строфа - нагроможденной
Из умных, неизбитых слов.
Метафора, как выстрел.
Сюжет необычаен, нов,
Пояснены все мысли.

Ценю я в творчестве не то.
Мысль не должна быть гладкой.
Читайте Агнию Барто,
Там нет таких загадок
Из мира птиц, цветов, зверей,
Погодных проявлений.
Не закрываю я дверей
Для разных размышлений.

Слов новых не беру взаймы.
Вот это правда, братцы,
Должны поэзиею мы
Волшебной наслаждаться.
Чтоб после чтения у нас,
Душа в весь мир влюбленной
Оказывалась всякий раз,
А разум - просветленным.

В сюжетах не ищу я новь,
Волнуют те же страсти:
Отчизна, дружба и любовь,
Надежда, вера, счастье.
Из рода в род, из века в век,
Как Библия нетленна,
Все тем же дышит человек -
И чувства те же ценны.

Фраз фейерверк не для меня,
Мне это не по нраву.
Там много шума и огня,
Да только смысла мало.
Кто прав из нас, а кто не прав,
Нескоро видно будет.
Вопроса сущность разобрав,
Вердикт объявят люди.

***

- А что, по-вашему, гарант
Реального искусства?
- А это только лишь талант,
Помноженный на чувства.
Когда поэт иль музыкант
Мученьями терзаем,
Он орошает свой талант
Обильными слезами.
И на добротной той земле
Лилеи вырастают
И красотой тебе и мне
Блаженство доставляют.
А если совершит подчас
Проказу иль ошибку,
То это вызовет у нас
Лишь добрую улыбку.
 
***

- Не говорите мне о них,
Не говорите.
В душе уже забытый стих
Не бередите.
Хочу отправиться туда,
Я в ту обитель,
Где понимали бы, что я -
Небесный житель.
- О чем ты, милая, о чем?
При этой жизни,
То понимают лишь потом,
На нашей тризне…