Поле брани

Лариса Преображенская
***

Листая Библии страницы,
Нашла я притчу о блуднице,
Что удивительно, друзья, -
Ведь в ней себя узнала я.
Рассказывать я вам не стану,
Как к вашему прибилась стану,
Как вызвала переполох -
Вам не понравился мой слог.
И я тогда ретировалась,
А что еще мне оставалось?
Под градом яростных камней
Быть битой полчищем «друзей».
Но нынче я готова к схватке,
Узнала ваши все повадки.
Пусть первым камень тот запустит,
Кто в певческом силен искусстве.
 
***

Я ухожу, покидаю ваш кров.
Можете не суетиться.
Хватит, довольно растрачивать кровь,
Чтоб вы могли насладиться.
Главное только назад не взглянуть
В темном, пустом коридоре.
Нет, я сюда никогда не вернусь,
В этот Содом и Гоморру.
 
***

О, фарисеи, трепещите!
Ваш Судный День недалеко.
И покровительства ищите
У идола вы своего.
Вы рассуждаете так много,
Но скольких наградили вы,
Забыв об истине и Боге,
Лавиной горестной молвы.
А где дела, поступки чести
И проявленье доброты?
Нет, вы из злобы и из мести
Вершите быстрые суды.
И если встретите пророка,
То не признаете его.
Для вас же, умных и жестоких,
Превыше благ нет ничего.
Но Высший Суд придет, проверит -
Всегда ли были вы правы?
Такой же мерой вам отмерят,
Какой отмеривали вы!
 
***

 «Прихлопни их проворной эпиграммой».
А. Пушкин

Как мне тебя не хватает,
Рыцарь отважный, герой!
Муза покоя не знает,
А впереди снова бой.
Мне ли, смиренной монашке,
В бой с дилетантством вступать
И эпиграммой, как шашкой,
Влево и вправо махать?!