Семейные хроники. Эпизод 2. Военный продюсер

Борис Фотеев
                Отец Фотеев Виктор Степанович, 27.12.1925г.р.

Младший лейтенант Витя,по окончании ускоренных офицерских курсов,в апреле 1944года направлен на фронт. Воевал командиром взвода и роты в 3-й гвардейской танковой армии.
В бою на Сандомирском плацдарме в октябре 1944 года был тяжело ранен и контужен и до окончания войны лечился в Бакинском госпитале.
Последствия ранения не позволили молодому лейтенанту продолжить службу строевым командиром,но он был оставлен в Армии и направлен на культурно-массовую работу. Служил начальником библиотеки и клуба в Тбилисском Пехотном училище,где и повстречал мою маму-медсестру на одном из клубных вечеров.
Будучи весёлым заводилой (и по должности) активно организовывал армейскую художественную самодеятельность,продвигал талантливых исполнителей на смотры худ.сам. в Закавказском ВО и Минобороны СССР. Чтобы не отставать от времени,регулярно выпрашивал у начальства командировки в Москву,откуда привозил последние новинки нот и текстов песен ведущих композиторов и поэтов. Подружился с и др. менее известными художниками. Ребёнком помню визит молодого талантливого поэта В.Строганова (рано ушедшего из жизни),когда в 9м комнатке коммуналки в Тбилиси на пр. Шаумяна,не застав отца,огорчился и написал на клочке газеты экспромт: "Ищу свищу Фотеева,но нет увы ни где его,а пить мне без Фотеева деяние злодеево. Когда найду Фотеева,то выпью за детей его и за жену Фотеева,за миллион затей его..."
С 1956 ПО 1960 год капитан служил инструктором по культурно-массовой работе в политотделе 10-й гвардейской артдивизии (п.Манглиси,Грузия).
 Рядовой артиллерист отличался чистым сильным баритоном,прекрасным музыкальным слухом. Концерты самодеятельности,по всем праздникам,с его участием вызывали бурю оваций солдатско-офицерских зрителей тесного,битком набитого клуба.
Любой концерт будет на уровне,после длительных репетиций-спетости певцов,станцованности танцоров. Трудность достижения конечного результата в своей работе Фотеев испытывал на протяжении всей своей службы в Советской Армии.
 Это проблема,когда строевого командира ежедневно нуждающегося в боеспособном подразделении,за которое его е..т,дают награды и очередные звания,нагибают отвлекать бойцов от строевой и боевой подготовки на какие-то там репетиции. Этим капитан занимался и сейчас,когда смотр худ.коллективов Закавказского ВО совпал с очередными учениями дивизии. Солдата-баритона командир батареи отказался отпустить на смотр. Капитан пошл к комдиву и тот своим приказом решил вопрос в пользу культуры и в ущерб боевой подготовке.
Дивизия успешно провела учения,а солдат-артиллерист с триумфом отстрелялся на смотре,заняв Первое место!
Командир батареи не простил капитану его дерзость и запретил отпускать талантливого юношу в клуб. Решение к капитану пришло неожиданно,понимая,что нужно что-то предпринять(парню ещё служить больше 2-х лет),а к комдиву не набегаешься он напросился в командировку в Москву,якобы,за новыми песнями.
Александр Фатьянов (с ним это была последняя его встреча. А.И.Фатьянов умер в 1959г.)свёл капитана с Б.А.Александровым,который вникнув в суть дела,сказал,что сейчас  его Ансамбль укомплектован,но пообещал подумать,что можно сделать.
Через два месяца рядовой Кобзон Иосиф Давыдович был Приказом Командующего ЗАКВО Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского переведён в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.
В последствии майор,заочно закончив Тбилисский пединститут,будучи Начальником гарнизонных Домов офицеров в Нахичевани-на Араксе,Стендале (ГСВГ)продолжал главное дело своей жизни по поддержке и продвижению молодых талантов из армейской среды. Песня великолепного автора старшины Виктора Загоруйко вальс "Волшебница ночь"помещена на моей странице. За время службы майор приобрёл ещё много друзей,в числе которых А.Райкин, Р.Рождественский,Я.Френкель и др.
Дружба с Иосифом продолжалась на протяжении всей его жизни,они встречались на гастролях И. Кобзона в Тбилиси и Ростове. Последняя состоялась во время последнего гастрольного тура мэтра в Ростове в 1998году,где Иосиф посвятил "моему командиру"(так он всегда его называл) одну из песен. Спросив в антракте,не нужна ли ему квартира,машина? Командир сказал: "Ёсиф,у меня всё есть."
Выйдя в отставку в 1971г. поработал начальником отдела кадров в Ростовском облсобесе,составил родословную Фотеевых,начиная с 1657года (13 поколений),написал историю своей деревни Никитина,Шадринского р-на Курганской обл. и собрал экспозицию музея. Чиновники не позволили создать музей в деревне.

   Умер полковник В.С.Фотеев 11.09.2006г. на 81 году (в д.р. И.Д.Кобзона)