Медведь на красной площади

Ольга Скубеева
 
Как-то раз по телевизору показывали сюжет: впервые с визитом в Россию пожаловал сам президент США  Дж.Буш и встретился с президентом России В.Путиным.

Было смешно смотреть, как он, сидя в роскошной кремлевской палате, в шикарном резном золоченом кресле, по-птичьи крутил головой и с любопытством взъерошенного воробушка разглядывал окружающую его обстановку.

И было очень заметно, что он не ожидал увидеть такую роскошь Великой и могучей державы.

Наверное,перед поезкой в Москву, он услышал краем уха про картину неизвестного художника "Медведь" на Красной площади", или увидел на полотнах современных авторов нищую и обездоленную Россию, и может, думал, что в этой стране живут одни бурлаки, которые до сих пор тянут свою тяжелую лямку.

Постепенно любопытство в глазах Буша сменилось восхищением, и я думаю, что он вынес хорошее впечатление о нашей стране и был доволен тем, что собственными глазами увидел одну из красивейших столиц нашей Родины - Москву золотоглавую с роскошью ее храмов, монастырей и куполов церквей, с ее шикарными царскими палатами, дворцами и музеями, с знаменитой Третьяковской галереей, в которой он мог, конечно, увидеть сразу четырех медведей, только не на Красной площади, а на поваленной сосне на картине замечательного художника И. Шишкина "Утро в сосновом лесу" в царстве великанов-сосен.

И я думаю, что нога медведицы с тремя веселыми медвежатами и не ступала на площадь.

А вот главный город страны, где бьется пульс экономики, театральная столица, центр науки российской, литературная Москва, с ее древней архитектурой, историческими памятниками, с боем курантов и Кремлем, с Моква-рекой, где каждый житель может с гордостью сказать: "Я - москвич! " - не может оставить никого равнодушным, в том числе и Буша.