Уроки готского

Денис Дарвин
УРОКИ ГОТСКОГО

                Памяти Надежды Владимировны Складчиковой


Мертвый готский язык северных таборов
Вы вложили в уста нынешних варваров.
Как языческий жрец, древняя пифия,
Поверяли Вы нам тайны и мифы.
О рожденном в Нигде первом епископе,
О Вульфиле, как он Библию близко
Перевел и воздвиг письменный памятник
Мудрым отчим речам, вечным как маятник.
Через толщу веков, выговор дикий
К нам врывался как зверь с хрипом и рыком,
Как волчонок влетал – waurd was fulgins huzd * –
Он впивался, кусал плоть непослушных уст.
На доске алфавит, готскую письменность,
Этих букв шалаши – giba, tyz, iiz, manna, noicz ** –
Выводя меловой окаменелостью,
Вы боролись с сердец окаменелостью,
Вы дарили тепло. Всюду с собою
Брали термос. Снята крышка с резьбою,
И ладоням, губам жар отдавая,
Вверх шел пар. Точно так берег Дуная
Устилал дым костра готского племени.
И тогда, и сейчас, словно вне времени,
Дым костров – в черноту Вечного Космоса,
Пар – к плите потолка, к стенке, и в косности
Без остатка пропал. Канула в омуте
Нежеланья понять речь об умлауте.
Так, с законом вразрез, угол падения
был не равен углу оттолкновения!
Но я знаю одно: рядом со скотской –
Параллельная жизнь. Знаю, в ней – готский!

2010



___________

* Слово было спрятанным сокровищем (готск.)

** Буквы готского алфавита