Свет мой, зеркальце

Ирина Бебнева
Свет мой, зеркальце…
Брр! Ну, вот, опять по зеркалу с утра  транслируют ужастики. Кошмар!
- А ты что хотела? Не девочка, поди.
- Я-то? Что хотела? Ну, что-то типа сайенс-фикшн, какой-нибудь Дориан Грей наоборот: сделала доброе дело – морщинкой меньше стало. Перевела старушку через улицу – скинула пару годков, целую ораву перевела – сразу десяточек, а?
- Ага. А где ты, интересно, найдешь столько старушек? И потом – а вдруг им туда не надо   - на ту сторону? А ты их потащишь, преодолевая сопротивление? Представляешь картинку?
- Мда, зрелище не для слабонервных…Ну, а, скажем, деревья -  знаешь, сколько я их посадила? На целую рощицу хватит!
- Так если за каждое дерево по годку сбрасывать, ты сейчас в детском садике окажешься!
- Не приведи бог! Это будет самый настоящий триллер!
- Ты про манную кашу? Ну, это ерунда, зато работать не надо, готовить не надо – накормят и развлекут, дадут днем отдохнуть…
- Нет, работать я люблю…Дело не в этом. Знаешь, в детском садике мне и не нужно было зеркало, чтобы в него смотреться, я пользовалась зеркалом, чтобы пускать солнечных зайчиков. Зайцы весело скакали по стенам и полу, подмигивали моим друзьям и подружкам, а еще я любила ловить их в ладошку...
- И что – получалось?
- Да нет, ну, что ты! Мне порой кажется, что наши попытки удержать быстротекущее время как раз и похожи на  попытки поймать солнышко в ладонь. Оно теплое, ладошка золотится, хочется захлопнуть ладошку – и цап! – поймать неугомонного зайчика. И ведь, кажется, все, вот он, в ладошке, никуда теперь не денется…
- Так почему же тогда триллер?
- Да потому что теперь время разжимать ладонь и смотреть – что же там осталось…
- Ты что, хочешь жить вечно?
- Избави боже!
- Так чего же ты хочешь?
- Не знаю. Наверное, ощущения солнца в ладонях.