Я - Олег Потоцкий

Олег Потоцкий
*на фотографии Олег Потоцкий в роли Бестужева-Марлинского*

- Имя у Вас княжеское,
фамилия – графская,
посмотрим, как Вы проявите
 свою ясновельможность
в поэзии.
Григорий Левин.


***
Я именем –
           из Киевской Руси.
Я – князь Олег.
Я - сын Российской славы.
Фамилия,
             (по воле высших сил),
Я граф Потоцкий –
               кровный сын Варшавы.

Мне дороги
         костёл
              и русский храм.
У нас единый бог –
               Христос-мессия.
Я разрываюсь сердцем пополам,
Разрублен
        между Польшей
                и Россией.

И я валился от тоски в траву,
С рыданьем проклинал
                судьбу-шалаву,
Когда
        вельможный Краков
                жёг Москву,
А Петербург
          за горло брал Варшаву.

Ну, то цари.
У нас иная крепь.
Освободивши польскую державу,
Как собачонку жалкую,
                на цепь,
Мы посадили
            гордую Варшаву.

Кто это – мы?
А может быть, не мы?
Мы те, кто любит,
               а не те, кто губит.
Порой мы были,
              как рабы, немы,
Но мы сегодня
            разомкнули губы.

За дружбу
        без штыков и без осанн
По-братски пьют,
             согрев сердца об искры,
Поэта два:
       Адам и Александр.
Два Гамлета:
          Высоцкий и Ольбрыхский.

И Польша
       отряхнула рабства шлак.
Покинул Краков
             оккупант из Курска.
Теперь я горд,
             как шляхтич, как поляк
И не стыжусь себя,
                как князь, как Русский.