Краковский трубач

Олег Потоцкий
Кто не врубился,
          кто-то в трансе,
Кто на Голгофу,
             кто на ланч.
Судьбы трагичностью
                прекрасен
В тревоге
         Краковский трубач.

Трубы подсолнух
               озадачил.
Нимб солнца
           вытрубил
                стопы.
Слепит глаза
          недобрым зрячим,
Пророча
      прозревать
                слепым.

Он –
      горний ангел
                по приметам.
Из края
        запредельных вех.
Он
    на четыре грани света
Трубит,
       остерегая всех.

Стрела
        ордынского дурала,
Запущенная
          от плеча…



Она
     мелодию
             украла
У Краковского
              трубача.

Он, Краковский трубач,
                не в пьесе
Вин не допил,
            не долюбил,
Не дописал
          стиха и песни,
Мелодию
       не дотрубил.

Небытия лучи,
             не сети,
Безволием
         не обозначь.
Самою гибелью –
         бессмертен
Убитый
        Краковский трубач.

Не стрелы
        нынче свищут, -
                пули.
Но вездесущ он.
               Он таков:
Джон Леннон,
            павший в Ливерпуле.
В Москве –
           Кричевский
                и Тальков.

Мы не берём в расчёт
                дуэли.
В них
     честь от рыцарства жила.
Чекиста –
         безоружны цели,
И киллер
        бьёт из-за угла.

Без взгляда,-
            Ники отрешенность,
Венеры красота –
                без рук.
Мелодии
       незавершённость,
Твоей судьбы
            оборван звук.

Хоть строк
         отточенных
                фиеста
Клинка и двух  рогов
                острей,
Но потрясает
          совершенство
Незавершённостью
                своей.

Пора остынуть
             пепелищу.
Свободе рифмы
             путь открыт.
А пули
      свищут всё
                и свищут.
А он…
    трубит всё
             и трубит.