Апокалиптическое веяние

Мелик-Елчян Сергей Александрович
Иду на смерть иль в ад, иль в рай
На перекрестке двух дорог встречает проводник
«Или в блаженный сад иль в сумерки пойдем с тобой», -
Он мне при встрече говорит

И открывая книгу бытия,
Где есть по полочкам расписанная жизнь моя .
Листая желтые страницы и качая головой
Мне говорит: «Пожалуй в ад пройдем с тобой»

Идя по длинным коридорам,
На стенах где застывший взгляд и безголосый крик
Меня за дверь он приглашает
Где полный мрак и ни души...

А где же ад, обещанный тобой?
И где котел, где пытки и костер?
Где душ мученье, стоны где людей,
Которые прожили жизнь не так как все?

Он на меня с издевкою глядит,
Помахивает крыльями и тихо говорит:
«Твой ад в душе твоей же притаился
Ты сам себя легко сведешь с ума».

Промолвил, дверью хлопнув за собой
Ни ручки, ни замочной скважины на ней
Вокруг лишь стены из моих же мыслей
Я стал читать. Мне стало тесно.

И так за годом год, до самых настоящих дней
Перечитал я все, что есть в душе моей
Там много ласки и печали, переживаний, страха, боли
Там много ярко прожитых мгновений,
Но нет там самоуваженья.

Добравшись до двери, что ранее была закрытой
Переступив попал я в новый старый мир
И возрожденная из праха моя душа вперед
Топтая путь свой устремилась к вершинам недостигнутых высот.


20 12/II 10