В реке плывешь усталой рыбой

Лев Сыроежин
В реке плывешь усталой рыбой.
уже не "против", только "по"...
Двойное  Янусово  "либо"
не выбор больше,  "a propos".

На глубине  не дует ветер,
не видно солнца и небес,
на дне реки опасны сети,
на берегу  опасен лес.

Река - ни медленно, ни быстро,
то подо льдом, то изо льда.
На перекатах  бьется в искры
и облаком висит вода.

И ты уходишь на стремнину
рывком последним, как струной
в голубизне  аквамарина
блеснув серебряной спиной.

Хлебни воды и залпом выпей
лучи морского маяка...
Уставшие   уходят рыбы,
но не кончается река.

P.S. A propos (фр.)- между прочим, кстати.