Из цикла Разговоры с дочерью. О России и детстве

Семён Кац
Россию и детство забыть не старайся -
Забыть их почти невозможно, поверь.
Они - и скамейка за старым сараем,
И в бабушкин домик заветная дверь,
Запретный соблазн поспевающих ягод
Соседского сада, что через забор,
Подружка, всё детство проведшая рядом,
Которую я не забыл до сих пор.
Нам в детство свое невозможно вглядеться,
Как в солнце не всмотришься из–под руки.
В Россию невольно впадают, как в детство
Прожившие долгую жизнь старики.
Всё в жизни проходит – и радость, и горе,
Но детство не может уйти без следа.
Оно нас питает, как дерево – корни,
Жаль, в детстве остаться нельзя навсегда.
И я ни о чем, ни о чем не жалею,
Живу, как живётся – сегодняшним днем,
Доныне взрослею, взрослею, взрослею,
И детство люблю, и тоскую о нем.


Август98-Июнь 2012, Нью-Йорк