И от себя не гнал, но и к себе не звал

Катя Андриенко
И от себя не гнал, но и к себе не звал,
Гасил надежду ливневой водою.
Мак сеяла под заговорные слова-
Взошла щирица с серой  лебедою.

От глаз людских вдали, среди глухой тайги,
Возвел узорчатый, высокий терем,
Ввел в горницу,  и горсть жемчужин дорогих
На счастье подарил, косясь на двери.

Далекий и чужой. А как ей дорог был!
Каким он нежным, сильным был и властным!
И то, что он  не для нее теряло смысл,
Когда у губ плескался кубок красный.

Любил ли? Нет! Жалел, наверное, желал...
Но как-то этого ей стало мало...
Терем в сердцах сожгла сама, но не со зла:
Чтоб видел, знал, как мак пылает ало.

Упали, покатились долу жемчуга-
С ресниц сурьмленных черные чернила...
Ну, почему хоть раз с собой он не позвал?
Она  его тогда бы не любила…



1.В обрядах вызывания дождя множество маковых зерен уподобляется каплям дождя