Любава

Николай Варнавский
В безлюдном, северном краю,
Где спят белесые туманы,
Где ветры воют и поют
Усталых путников влекут
Куда-то вдаль своим обманом…

Где, в небо выставив штыки
Молчат вершины одиноко,
Пустынник старый у реки
Живет отшельником убого.

Когда-то, в юности лихой
В сибирской стороне глухой
Гонял он лодкой переправу.
Пока не встретилась ему
На безымянном берегу
Подруга милая – Любава!

Она стояла вдалеке
Чертила что-то на песке
И наблюдала за волною.
Он подошел к ней, и тот час,
Увидев синь бездонных глаз
Стать предложил своей женою…

Здесь воздух нежен и лучист,
Звук поцелуев свеж и чист,
И жёлтый лист дрожит в объятьях!
Лишь стайка белых лебедей
Колышет синеву очей,
В них отражая слезы счастья.

Но вот в один печальный день
Когда легла на землю тень
Он вновь ушел на переправу.
И в тот же вечер роковой
Пришел  урядник молодой
И взял силком его Любаву.

Из уст его хмельные речи
Неслись похабною волной.
Глаза горели, словно свечи.
И как в пылу кровавой сечи
Он сжал податливые плечи,
Закрыв насильно рот рукой…

Еще испуганно дыша
Защиту обрести спеша
Она бежала темной ночью!
И только месяц молодой
Незримо следовал спиной
Теней разбрасывая клочья.

Тускнеют в небе фонари,
В лучах пылающей зари
Волной играет переправа.
В ночи проделав долгий путь
Стараясь очи не сомкнуть
Ждет друга милого Любава.

Увидев образ дорогой
Он обнял милую рукой
И заглянул в глаза любимой!
Из глубины печальных глаз
немой услышал он рассказ
И острый крик души ранимой!

И уголки поникших губ
Дрожат, как листья на ветру.
И огонек в глазах потух,
Когда доносятся ему
Ее слова о том, что было,
Как овладела злая сила
Ее девичьей красотой,
Когда она со всей душой
Пустила гостя на постой!

Подобно молнии в горах
Его рука  за нож схватилась.
И запылал огонь в глазах!
И гневом сердце воспалилось.
И наступил расплаты день!
Звезда звезде грозит бедою!
Он растворился, словно тень,
В лучах полуночного зноя.

Урядник поднял взгляд хмельной.
Его погоны золотые
Блеснули тускло при луне,
Когда увидел он во мгле
Глаза, сверкнувшие во зле.
И руки сильные вонзили
По рукоятку, в грудь ему
Кинжал стальной! и вмиг застыли,
Погасли, канули во тьму
Его глаза, и страх могилы
Сковал навечно взгляд ему,
И капли крови окропили
У ног помятую траву!

С тех пор прошло немало лет,
И в мир иной ушла Любава.
Ушла весной, как майский цвет,
Осталась лишь былая слава.
Былая слава двух сердец,
Что от людей, лихой годиной,
Ушли в леса тропой звериной.
И небо было им - венец,
Тайга – пуховою периной,
Неиссякаемый ларец,
А счастье – песней лебединой …

2005 г.