Благодать

Николай Варнавский
Однажды, тихим вечером
Гуляя перед сном,
Я встретил друга, шедшего
С задумчивым лицом.

В руке своей он сумку
Какую-то держал.
И иногда брошюрки
Прохожим предлагал.

И мне предложил, мило
Советую прочесть,
О том, как счастье в мире
По – быстрому обресть.

Что Бог их – самый высший,
«Вышее» его нет.
И что под его «крышей»
Живет весь белый свет.

Спросил я друга вежливо
Про Идола его.
И он ответил медленно:
«Ие-ие-го-во»

Сказал ему на это
Я в шутку и в серьез,
Что шлёт из Назарета
Привет ему Христос.

Он очень озабочен:
Зачем, в расцвете лет
Ты Божий дар на «фигу»
Сменил, «иеговед»?

Ведь много лжепророков
От имени Его
Прейдут смущать народы,
Как твой «иегово».

И каждый плут из этих
Бесчисленных пройдох,
Объявит, что на свете
Он самый высший Бог!

Нашлепает брошюрки
И будет наблюдать,
Как ты их, недотёпа,
Всем будешь предлагать.

Уж если про Создателя
Желаешь ты узнать,
То тайну мироздания
Ты должен изучать.

Сходи в  библиотеку,
Там много умных книг.
Великие творения
Давно ждут рук твоих.

Отшельники, святые,
Философы всех лет,
Тебе об этом мире
Поведают ответ.

А эти лжетворения
Что людям ты суешь,
Обречены забвению:
Их много развелось…

Расстались мы, и вскоре
Увидел я его.
Он был все в той же роли:
Служил «иегово».

Была ему охота
Башку себе ломать.
Ведь это же - работа,
Ум надо напрягать!

Уж лучше, как велели:
Брошюрки раздавать.
А вдруг и в самом деле
Наступит  «благодать»?

2006 г.