Маяк

Владимир Константинович
(Т. Борисовой)

Когда один в пустыне океана
По блёклым звездам ищешь путь,
Усталый, трезвый, — поздно или рано
Мечтаешь о причале. Где-нибудь!
 
Когда тебя накроет душный мрак,
Пропахнут солью грубые одежды,
Мелькнет вдали спасительный маяк —
Миниатюрный, тонкий луч надежды.

В холодный шторм и жаркий штиль
Всем сердцем, парусами и мотором,
Оставив за кормою сотни миль,
Стремишься к свету, под которым…

Эх, старый капитан, уйми тоску!
Сойдя на берег, ты, наверняка, напьешься…
И ближе, чем на милю, к маяку
Не подходи — о скалы разобьешься!