Песня про песню

Александр Поленов
По листам порой перу так летается,
Но стихи потом, к утру, не читаются –
Что-то лезет из строки, чем-то колется,
И огрехи, как грехи, не отмолятся…

Да мелодия молчит, знать, не клеится,
Громко время мне кричит: «Не успеется!
В даль друзья, как по росе – не прощаются,
Даже песни их не все возвращаются!..»

Ни поправить строк уже, ни поспорить нам,
Начинаешь понимать – всё, история!
И свою-то иногда память высмеешь,
А уж против остальных разве выстоишь?..

Нет, мелодия молчит, всё не клеится,
Снова время мне кричит: «Не успеется!
В даль друзья, как по росе – не прощаются,
Даже песни их не все возвращаются!..»

Только песня, только стих мне помощники
Хоть в разлуке, хоть в пути, хоть на площади –
С ними я не пропаду в самой темени,
Отыщу и там звезду бардов племени…

Я услышу от неё: «Не печалиться –
Слышишь, нужные слова возвращаются…»
Снова песня зазвучит, строчка склеится –
Что за бес тебе кричит: «Не успеется!..»