Так праздник ли 8-ое марта?

Марина Грибкова
Мужчины женщин поздравляют...
А лозунг: "...равные права"?
Восьмого марта обнимают -
Эмансипацию любя?

Версий у "праздника" немало:
Ветхозаветные века...,
Социалистка Цеткин Клара...,
"За улучшение труда..."

А любят "торжество" мужчины?
Заметила уже давно:
Увидеть странную картину
Восьмого марта суждено.

Мужчины Целый день воркуют,
Что ты красива и мила.
С утра ласкают и целуют,
Хоть бы и пол не подмела.

И раз в году уж точно знают,
Что из ребра Адама ты.
Грехи цветами искупают
Всей годовалой маяты.

Так праздник ли восьмое марта?
Что празднуем, скажите мне?
Всё продолжаем жить во сне:
Зачем народу эта правда!

И почему - Восьмое марта?
Вы скажете: "Весна пришла!",
Забыв, наверно, от азарта
Наличье Первого числа.

Так значит не Весну встречаем...
И нет в традициях у нас!
Что чествуем и отмечаем? -
Спроси себя хоть в этот раз!

Не поленись открыть страницы,
Историю перечитай.
Приподними свои ресницы -
Первоисточникам внимай.

Кому же нужен этот "праздник"?
Чей символ он в себе несёт?
Цветы что нам преподнесёт,
Взял у лукавого, "привратник"!

Я же рассказывать не стану,
Ведь заблуждалась, как и все,
В моей советской стороне.
Но разъяснять не перестану.

Что праздник Жен - Жен Мироносиц,*
Тот настоящий Женский день,
Сознательно убрали в тень;
Зачем же славить Богоносиц?!

Всегда в народе христианском
Был этот праздник - нет милей.
Будь эллин ты иль иудей,**
Прославь же Женщину в прекрасном!


12.02.2010

*Жены-мироносицы (греч.) — женщины, пришедшие утром в первый день
после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа,
с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

В Православной церкви третья неделя по Пасхе носит название Недели
Жен-мироносиц — день памяти этих святых женщин.
Этот день, а также неделя после него, являются Церковным Женским
Праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих
близких женщин — супруг, матерей, сестёр.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей
семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.
Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

**Апостол Павел : «...если вы воскресли со Христом, то ищите горнего
(...) облекшись в нового <человека>(...) Где нет  ни Еллина, ни Иудея.
Ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного,
но все и во всем Христос» (Колоссянам [гл.3],1,10,11).