О войне...

Ксения Карелина
Тихо ложится снег на деревья,
Мягко готовя природу ко сну.
В душу бесшумно крадутся сомненья:
Что же я знаю про эту войну?

Что расскажу я упрямым потомкам?
Как погибали их деды в бою?
Или про песни, которые звонко
Слышались в каждом строю?

Что рассажу я?... А много ли знаю?
Даты и числа... А в них - пустота.
Снова я серый учебник листаю...
Где же таится народа судьба?

Как передать глубину той печали,
Страха и боли родных матерей,
Что добровольно на смерть отдавали,
Словно в огонь, ненаглядных детей?

Как умирать ради жизни возможно?
Или как дорог водицы глоток?
И почему автомат осторожно
Держит девчоночка-хрупкий цветок?

Как дожидаться в последней надежде?
Как умирать, оставляя семью?
Как объяснить современным невеждам,
Как погибать за чужую судьбу?

Тихо ложится снег на деревья,
Мягко готовя природу ко сну.
В душу бесшумно крадутся сомненья:
Чем мы ответим за эту войну?