Зачем любил, зачем страдал...

Николай Вахрушев
Зачем любил, зачем страдал,
зачем я овощем не был?
Зачем узнал, что есть тоска,
с которой нет бороться сил?

Увидел в небе голубом
твои бездонные глаза.
В подобных пряже золотой –
спина и плечи – волосах.

Я не хотел тебя любить,
я не просил у звёзд мечты.
Я недостоин рядом быть
с тем эталоном красоты,
которым мне явилась ты.

Ты рождена на небесах.
Глаза – родимое пятно.
Они невинны, как роса,
и опьяняют, как вино.

А я рождён в огне снегов,
в пещерах высочайших гор.
И мне бы выйти на покров,
мне б только встретиться с тобой.

Но ты являлась только в снах:
рождался песней дивный свет
на наших сомкнутых губах.

Я видел ту, которой нет.