Баллада про кота Ермошку

Алла Мироненко
За сиреневой горой,
За серебряной рекой
Жил в заплатанном лукошке
Кот заплаканный Ермошка.
Он грустил по небесам,
По таким, какой он сам,
Плакал он, что темной ночью
Привезен сюда и брошен...

Очень грустные дела -
Кошка деток принесла,
Но котяток беспородных
Брать в свой дом никто не хочет!

Утопили пять котят,
А шестой вот выжил - рад -
Уцепился за ведерко
И совсем не хочет в ад!
Вдруг зажегся желтый глаз -
Не топить же еще раз!
И везут его подальше -
Нет асфальта - меньше фальши...

Солнце спрячется во тьму -
Он не нужен никому,
И никто коту Ермошке
Не нальет сметаны в плошку!
Раз уж выгнали взашей,
Ловит в поле он мышей,
Разоряет птичьи гнезда,
Словно зверь большой и взрослый!

Вот проходит целый год -
Из котенка вырос кот.
Словно белка по ветвям
Лазит, скачет тут и там.
Уважает всех зверей,
Презирает лишь людей -
Лишь заслыша шорох шин,
Сразу мчится в камыши...

В жизнь врывается весна
И Ермошке не до сна -
В бледном свете сам не свой
Он гуляет под луной...
Сердце бешено стучит -
Вдруг сюда в ночной тиши
Теплым маем на дорожку
Привезут однажды кошку...