Император

Маллий Аскелл
Он был - французский император
и наглый трона узурпатор,
тираноборец и диктатор,
мятежник с острова Эльба.

Он разбивал аристократов,
святых отцов и демократов,
и толпы пролетариата
"виват" кричали с баррикад.

Его походные колонны
срезали флаги над Болоньей,
и он, мечтою окрыленный,
штандарт поднял бы мировой.

Но лязг победного металла
сталь русских армий оборвала -
полки французов измотала:
их кровь замерзла на губах.

Они бежали без оглядки,
теряя ружья, пушки, скатки,
и на походных их заплатках
печати оставлял мороз...

Твой час пришел - и бьют куранты
и в паутине аксельбанты,
а маршалы - лихие франты
лежат в канавах Ватерлоо.

Прощай, император.....