Сон кочевника

Марина Павловец
Муз. оформление Вячеслав Карижинский и Татьяна Кузьмина, проект "Кочевники" http://poiskm.ru/artist/478969-Kochevniki
Читает Вячеслав Карижинский.
Звук на Литсовете


кружит метель. крупкой стегает круп.
ржавые степи носят и соль, и сор.
мерзлая почва тянет из тела дух.
ветром дрожит, не знающий дров костер.
лошади фыркают. жирная варь в котле.
мясо и мясо… да быстрый сансары круг
крутится-крутится в вечности-пустоте.
где эти звезды? где вожделенный друг?

старый кочевник чистит концы стрел.
скул заскорузлых рябь. красноватый свет.
нюхом животного, чуя пропавший след,
гладит тумар - с иголкою оберег.
только бы духи ветра сплели метель
в косы дорог, помеченных ковылем...
только бы духи неба несли коней
сердцем отмеченным, выверенным путем...

нет избавленья. в круге сансары смерть
только отсрочка, чтобы вернуться вновь.
времени реки знают и глубь, и мель.
времени реки помнят пороги слов.
что знал кочевник – корки саднящих ран?
бешенность скачки? вонь да тугую плеть?
запах свободы, сладость победы знал!
а полюбил одну полонянку – степь.

духи стихий – сомкните кольцо судьбы.
жаркие Огни – палите кругом костры.
странник усталый – болью плененный волк –
пусть дозовется верной своей сестры.
песня волчицы плачем омоет бок,
вылижет сор-колючки из старых лап,
мертвой водой польет его хворый сон.
и окропит живою гортанный храп...



кружит метель. крупкой стегает круп.
ржавые степи носят и соль, и сор.
мерзлая почва тянет из тела дух.
дремлет кочевник. пляшет, искрит костер.
плоть здоровеет. дышит усталый волк.
вешняя чудь питает простор степей...
если сосуд наполнен – не счесть путей!
если с Востока сила – пылай Восток!