Истина

Елизавета Судьина
Нет ничего прекраснее и глубже,
А также симпатичнее, разумней,
И мужественней, совершеннее Христа,
И быть не может. Если б доказал

Мне кто-нибудь, что будто бы Христос
Вне истины и истина не в Нем,
А вне Христа, и если б было так -
То я не истину бы выбрал, а Христа.



Символ веры Достоевского:
В своем письме Наталье Дмитриевне Фонвизиной писатель Федор Михайлович Достоевский писал:

«Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры. Этот символ очень прост: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной.»

**
There is nothing more beautiful and deep,
There is nothing more pretty and more wise,
And more courageous and better than Christ,
And could not be. If it was even proved

by someone that Christ is outside the Truth
and Truth is not in him, but outside Christ,
and if it was really so - then I would
have chosen not the Truth - but I'll remain with Christ.