Пожелтели бумаги с гербами заем у народа...

Екатерина Козырева
Пожелтели бумаги с гербами — заем у народа
Мама, мама, тридцать лет прошло и три года
... Оплатили твой труд.
Эти деньги не руки мне жгут — обжигают мне душу
И к могиле твоей поведут.
Что тебе принести?
Хлеба, новое платье,
Билет до деревни, которой не стало?
Но и этого мало...
Мама, мама, уберу я могилу цветами
И  пойду на другое кладбище
По ковыльной степи,
Где бабка и дед мой,
Голодною смертью почивши,
Под затерянным холмиком спят.
Я поставлю свечу и на память оставлю
Фотографию дома, из которого изгнаны были
Лиходейкой-судьбою родители, мама, твои.
Мало, мало любви!
Мало слез моих и страданий!
Не оплаченное — не оплатить...
Я оплачу, оплакивать буду всегда,
Но кому и когда,
Да и можно ли это изгнанье простить?!