Что жизнь моя? Приличиям служенье

Александр Гантварг
Что жизнь моя? Приличиям служенье,
Безропотного духа униженье
Пред злым расчётом гордого рассудка
И желчной жаждой алчного желудка,
Всегда удобная нелепость положенья
И сердца пылкого обдуманность движенья.

Когда я чувств и мыслей вдохновленных,
С понятьем глупых слов отождествленных
Испытывал, невольно постигая
Дешёвых звуков “дорогой” и “дорогая”
Значенье, я им верил свято,
И дорого ценил любовь, добро и злато
При том, что не любил, был зол и неимущ,
Всему несущему существенно присущ,
Ничтожному значенье придавая,
Я тосковал, страдания не зная,
И радости не ведал в дни веселья,
Минувшей юности беспечного похмелья.

Так думал я, так чувствовал, так жил,
Убогим даром, богом данным, дорожил,
Пока в мой дикий сад неведомой дорожкой
Ты не сошла очаровательною ножкой,
И не внесла живительную влагу
В увядший цвет, души моей во благо,
И садик вялый, милый мне когда-то,
Вновь воздохнул волшебным ароматом
Цветов оживших чудным превращеньем,
Души твоей колдующим движеньем.