Flammeum. Слово Премудрости

Марина Сергеева-Новоскольцева
IC.XС.NIKA

Время – закон необратимого взаимоизменения бытия изначального.
СЫЙ БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ – неизменен.

ОБ ИДОЛОПОКЛОНСТВЕ

«Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле»

Книга Премудрости Соломона (1, 12-14).

Каждая вещь в мире имеет цель бытия, определённую Творцом.
Идолопоклонство теряет из виду, извращает эту цель.

Каждой вещи в мире Творцом определено своё явное и сокровенное достоинство.
Идолопоклонство пренебрегает явным, не знает сокровенного.

Каждая вещь в мире не бесследна: несёт последствия существования себя и на себе испытывает действие других. Иначе, бытие всякой вещи имеет значение и последствия для всего сущего.
Идолопоклонство теряет из виду, пренебрегает или забывает о последствиях.

Апостол Павел говорит: идол в мире – ничто. Скажу больше: ничто в мире – не идол.
Идола творит больной дух, извращающий достоинство и цель, произвольно забывающий о последствиях бытия всякой вещи под солнцем.

Бог именует идолов мерзостью, а душу, творящую их – прелюбодейной.

Идолом может стать и добродетель, если человек, приобретающий её, в существе своего сердца имеет иную цель, кроме единения с Богом.

Идолом может стать и желание или мечтание о единении с Богом, если цель забывшей о своём достоинстве души есть удовлетворение сластолюбия или гордыни.

Последствия – плоды. И по плодам их узнавайте их.

«Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли её и руками, и словами, сочли её другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть её жребием»

Книга Премудрости Соломона (1, 15-16).

«Дети, храните себя от идолов» (Ап. Иоанн).

2006 г.

На фотографии – Персей с головой медузы,
Бенвенуто Челлини