Тайна Плащаницы

Ольга Скубеева
Самой лучшей из картин и одним из шедевров Никаса Сафронова, по моему мнению, является картина "Неумолимость легкости бытия во время явления плащаницы," где лик Христа окутан легкой и прозрачной белой дымкой и кругом столько золота, роскоши и красоты!

Эта картина изумительна! И это картина, написанная рукой гения!

Она так завораживает взгляд и так возвышенна и божественна!

Невольно испытваешь какое-то благоговение перед этим божественным ликом, который как бы медленно выплывает и поднимается ввысь как из какой-то пены или из пучины вод прекрасного морского царства, и такое ощущение, что вот-вот сейчас откроются глаза на картине и появится рука и перстом благословит всех и вся.

Будто на глазах совершается какое-то священное действо или такое таинство, как чудесное воскресение.

Эта картина так призрачна и воздушна!

В ней есть и своя загадка и тайна, как неразгаданная до сих пор тайна Туринской плащаницы.

Это какое-то духовное потрясение и обновление, и это всем картинам картина!

Словно из морской пучины

Легкой дымкою в веках

Выплывает лик мужчины,

Что растает в облаках.

Нет роскошней храма сводов,

Слепит золото кругом,

И прекрасней небосвода

Этот чудный божий дом.

Вдруг рука с перстом явится,

Щедро всех благословит.

Может, лик Христа лишь снится,

Что загадкою манит?

Все сверкает и искрится,

Видна гения рука.

И шедевром плащаница

Засияет на века!!!