Итальянский кинематограф, 2-ая Серия

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

 «Итальянский кинематограф, 2-ая Серия»

I

Я глотаю с груди звёздную млечность,
Серена, прости меня за беспечность:
Что не верю я в вечность,
Что не верю в невечность.

Я порезал стеклом оконным запястье,
Разорвал кружева – говорят, на счастье.
По миру - в поисках страсти,
Латинской пиковой масти.

II

Бросай в купель лепестки хризантемы,
Без платья на теле ты снова в Эдеме.
Бытия одежда - бремя
Смывать с времени семя.

Франческа, там где сомкнётся поверхность,
Ожидает нас и всех неизвестность.
Твой поэт выучил местность,
Но там ни к чему словестность.

III

Пока я пишу на стенах граффити,
Сборщицам дынь раздаю тити-мити,
Пепел под бюст Нефертити
Не торопите, не торопите.

Танец угас в тёмной песне Помпеи,
Крепость упала и замерли змеи.
Надя, мы все – лицедеи:
Задницы, лица, идеи.

IV 

Голубые глаза - Гарда и Комо,
Волос пшеничная солнца истома:
Ты мне с детства знакома,
До сих пор незнакома.

Выпей с вагантом, как с Лиллией, Глория,
Жизнь без вина – фантасмагория.
Если плоха история, -
Чтобы ты всё ускорила.

V

Лилли, всё только горький дым и опий,
Сколько наломано маковых копий,
Сколько лент в кинескопе,
Хотя, меньше, чем утопий.

Это тебе снизу кричали:  «Троя!».
Это тебя звали в любовь по трое.
Ты – «Обнажённая Маха» Гойи.
За таких умирали герои.


2010

Tribute to Serena Grandi, Francesca Neri, Nadia Cassini, Gloria Guida and Lilli Carati