Сказка о путешественнике

Константин Кикоин
Как лучше по Руси пройтиться, Боже мой?
Батыем иль каким Козьмой Индикопловом?
Огнем или мечом? Свободой или словом?
Чумой иль бороной? С сумой иль стороной?

Как хлеще пострадать среди равнины серыя?
От сыромятных пут? Плутующих малют?
Безвыходно любя иль безоглядно веруя?
Надеясь, что распнут? Не веря, что побьют?

Куда употребить безмерные богатства?
Проспать, пропить, проесть? Пожечь, что не пропил?
Что делать с жертвами безжалостного братства?
С кем править тризну средь бесчисленных могил?

Свою историю мудрец-великоросс
Согнул в один большой бессмысленный вопрос,
Который и стоит, воткнутый коромыслом
В родную твердь, взыскующую пахаря и смысла.