Сказка о богатыре

Константин Кикоин
Ой ты, кайзер, со своими присными  –
Что ты делаешь, безумец коронованный?
Ты зачем бродячий этот призрак
Подсадил в вагон опломбированный?
        Сам не знаешь, так спроси большевика –
        Все тебе он объяснит с броневика.

Декабристы, не будите Герцена,
Галопируя по площади Сенатской.
Русский немец он, английским перцем перченый –
Бухнет в колокол, не заглянувши в святцы...
        Как ни скучно вдалеке вам от народа,
        Не тревожьте лучше сладкий сон свободы.

Да и вы, гольдфарбы и сукеники,
Для чего покинули Неметчину?
Халы кушали, меняли швабам пфенниги –
Что вам в Бродах и Сморгони наобещано?
        Вашим семенем засеют наши глины
        И Богдана вам дадут в раввины.

Не люби, полячка, князя самозванного –
Боек он, да неизвестно, кому молится.
Не блазнись, тевтон, удачей бранною –
Скользок лед чудской и под ногами колется...
        В наших рощах, чащах, пустошах, болотцах
        По два-три аршина всякому найдется.

Стойте, стойте, Рюрик со дружиною,
Не спускайте лодки в воду черную,
Не втыкайте в серую нежирную
Землю ваши копия проворные.
        Уберите руки, жадные до драки,
        И ходите, други,  в греки через даки.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Тишина настала на всея Руси.
Только вран висит над лесом муромским.
Приподнялся на печи Илья крестьянский сын,
Свесил ноги, потянулся и задумался: 
        То ль со сна  кваску из жбана пригубить,
        То ли в Азию окошко прорубить?