Другу детства

Виктор Конст Попов
Мой друг уехал за границу,
знать, подошла его пора.
Ненужной стала та страница,
где телефонов номера.
            
            Та нить, что связывала с детством,
            та хворостинка, что для нас
            от ностальгии слабым средством
            была, да, вот, оборвалась.

И раньше мы встречались редко:
три тыщи вёрст – не ближний свет.
Теперь в Европе ты и где-то
для нас почти уже сосед.
            
             Гораздо ближе друг для друга,
             чем раньше, стали мы теперь.
             Но три границы… Ходит туго
             закрытая за вами дверь.

Поставить здесь я мог бы точку.
Эх, Вовка, мой старинный друг!
Наверно, трудно в одиночку,
когда чужое всё вокруг?
            
             Но будет время, есть надежда,
             когда опять и я, и ты
             друг к другу в гости, как и прежде,
             поедем, наведя мосты.
 1995 г