Три наброска

Прокофьев Владимир
        Пароходик, пароход.
        Вы на палубе стоите.
        Щуритесь и вдаль глядите,
        Берег розовый плывет.
        Пароходик пароход-
        Знак взаимности (согласно
        соннику), и волны гаснут
        Устремляясь в берег тот.
        Пароходик, пароход
        По Неве осенней кружит
        И, должно быть, перед стужей
        Громче радио орёт...

             ***
        Любимая, снимите шляпку,
        Чтоб вашей шеи жуть и одурь
        Вдыхать и видеть без оглядки,
        И легче целоваться чтобы.
        Чтоб лямка сумочки скользила
        с плеча -
        На локоть, на запястье,
        Чтоб настоящее закрыло
        Надзор качающейся власти.
        Но безысходным и стеклянным
        Вдруг станет мир, лишь у виска
        Блеснёт и спрячется тоска
        На вашем пальце безымянном...

            ***

         Память чайки

  Он - художник с бородкой, а это она,
  Широка и медлительна, словно страна,
  Середина какого-то лета.
  Это - пляж и песок, от жары голубой,
  И в зенит устремляется водный настой,
  Чтобы выпасть на головы где-то.
  И оттуда опять возвратиться сюда,
  Может, с запада, может с востока,
  Чтоб на отмели нам и белеть и роптать,
  Отдаленный почувствовав рокот.
  Вот - собака художника дремлет в тени,
  Вот их дети, что просятся в воду;
  И меня, как мне кажется, знают они,
  Я ж их помню по прошлому году...
  И тогда от жары был лиловым песок,
  И она ела яблоко лежа,
  Кварц блестел на спине и отметил висок,
  И художник, я думаю, тоже.
  И казалось, - всесветно  жара и покой,
  Вечным лето, художник с бородкой,
  Визги женщин, едва заходящих в прибой,
  Метров триста (лет двадцать) меж ними и мной,
  Где сижу на засыпанной лодке.

            /1995/