И никому не суждено забыть

Татьяна Чернова Костопулу
Никто героем сразу не рождён,
И до медалей длинная тропа…
Мир всем хорош… и ты им защищён
От подвигов… ну а война – слепа.

Ей наплевать на возраст и на пол,
И на любовь, и на твоих детей,
На то, что ты учиться не пошёл,
А сгинул где-то… что за дело ей?

Она идёт, и ставит крест на всех:
И никому не суждено забыть,
Как вырывались из её когтей,
Как умирали и... хотели жить.

Как тот старик – в войну ещё пацан -
Что на себе товарища тащил,
Его не спас, и чудом выжил сам,
И весь свой век себя за то корил.

А он уж много лет совсем седой,
И кожа сморщилась, как у сосны кора,
Но каждой ночью видит давний бой,
Как будто он пришёл с войны вчера.

                13 февраля 2010г.