Вишнёвое варенье

Аля Воронкова
***

Зима в снега укутала Таганку.
Мне холодно в натопленном миру…
И первую попавшуюся банку
С вареньем я, продрогшая, беру.
И вспомнилось:
В объятиях пылинок
Прохожие, бегущие к метро.
Июнь. Жарища. Предвоенный рынок,
И с вишнями зелёное ведро.
Дождинки разбиваются о платье
Сквозь чистую звенящую листву.
От крупных сочных ягод ароматы
Перебивают «Красную Москву».
О прошлом не жалею я нисколько
И лишнее у жизни не прошу.
Всё будет, будет!
А пока на полку
С вареньем банки тёплые ношу…
…Мир рухнет в одночасье и навеки
Под краткое циничное: «Зер гут!».
Но снова побегут в туманы реки,
И города названья сберегут.
...Лишь всё невыносимее и горше
Совсем одной в такие вечера.
Бумага похоронная: «… под Оршей...»
Как будто мной получена вчера.
…Попью чайку и чуточку оттаю,
За стрелками ленивыми следя.
Прости, сынок, варенье доедаю,
Которое варила для тебя.