Ты бы дурью-то этой не маялась

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Ты бы дурью-то этой не маялась –
Хватит плакать... я как броня...
Не снегурочка ты, не растаяла,
Перепрыгнув через меня...
 
Раз уж жизнь на считалках построена,
Кем угодно меня считай...
Ты такая красивая, стройная,
Стал июнем твой светлый май.
 
Это – лето твоё, лето жгучее,
Хоть настало и в октябре...
Посмотри же на иву плакучую –
Как ей нравится в сей поре!
 
И не верь пустозвонам, ей – нравится
Каждой веточкой подышать
И заснуть, и весенней красавицей
После вьюжных ночей предстать.
 
Знаешь, чем эта жизнь замечательна?
Тем, что всё в ней не на века...
Можно ль счастье считать прилагательным?
Счастье нужно всю жизнь искать.
 
Станешь, в поисках, ты сумасшедшею...
Только запах его вдохнёшь,
А оно превратилось в прошедшее...
Ты лишь думаешь, что – живёшь...
 
И тебе, и любым обывателям,
Я легко покажусь врагом.
Всюду, всюду – враги и каратели,
Да, враги у меня – кругом...

Хоть ни в ком и не вижу товарища,
Никого уже не боюсь...
Не потушишь плевками пожарища,
Был поэтом, и – остаюсь...

2003 г.