про окошко

Олинка
высоко сидят стряпеи справные:
не дождавшись вёдреных годин,
за глухими облачными ставнями,
выпекают масленичный блин.
слышится молочное плескание,
скорлупы, упавшей на пол, хруп…
устилают праздничными тканями
столовОй потрескавшийся дуб.

а внизу попроще угощение
на пустой замешано воде –
серые разлезлые вареники
стынут в земляной сковороде,
ледяными сальными кусочками
вымазаны донья и бока.
сочнями полакомиться хочется,
да не приготовлены пока.

грянули, расцепленные тучами,
оземь ожерельные рядки, 
застучали бусины колючие,
ростом  не малы не велики,
видом не скромны и не диковинны,
заплелись в затейливый узор,
вспыхнули на платьице соломенном
ведьмы, уводимой на костёр.

под ногами каша бездорожная,
сколько видит глаз – крупа да соль.
зимние запасы подытожены,
а добыть весенние отколь?
только из окошка бестолкового,
наугад пробитого вдали,
тянутся, тончась, лучи мёдовые
да сметанный запах – до земли.