Когда тебе двадцать

Анатолий Глущенко Трофимович
Когда тебе двадцать, тебе все равно.
Еще день прошел, или месяц проходит,
И дождь не пугает, стучащий в окно,
И сердце упруго сонеты выводит.

А в тридцать, конечно, работа, семья,
Жизнь бурно летит, ну, а время- не очень.
И думаешь ты: все в руках у тебя
И что далеко жизни мрачная осень.

А в сорок, пожалуй, и первый звонок,
И ты удивляешься, глядя на паспорт,
Как будто недавно был первый урок,
Но вот зачастил к тебе с клиники транспорт.

И вот пятьдесят, но я ведь и не жил,
Мечты все и планы еще не свершились.
Жизнь медленно тает, а время летит,
 И полюс с экватором резко сместились.

Но кажется нам: все еще впереди,
А время не ждет, сама жизнь угасает.
Великих и малых мирские пути-
Их всех одна гавань навек принимает.

И мы суетимся, невольно спешим,
Успеть все хотим, забывая о главном,
Что, чем мы быстрее по жизни бежим ,
Быстрее прибудем в ту вечную гавань.