щучье веленье

Стансы
хорошо .. только давай не о литературе
только о не вчера начавшейся, о не завтра закончившейся
не об эпохе суррогатов, не об уколах точности -
не о том, что так поразительно .. и всякий раз, проламывая
- прорастает болезненно

только не о душе -
не о счастье,
не о смысле жизни..

сколько можно вот этим - изнеженно - мертвым наивно - радостным ?

.. есть такое понятие " простые радости "

вещи из сундука, истории из жизни - языческое ее начало
вот и мотаешься - и в болезни и в горечи и в ослепительной сладости
круглый как шар, растрепанный что мочало.

я помню тебя в первые дни 85 - го
в чебурашковой шубе, маске розового поросенка, на саночках
сквозь размытые шрифты витрин зима кажется бесконечно - затянутой
день - обернутым в речь
жизнь - пришла и потрогала..

с годами точная графика расписаний обернулась иллюзией
нашивки с цифрами на уголках простыней для прачечной
конфетные обертки в коробочке, вырезанная по краям программа на телевизоре
числятся по ведомству мифов - кто их вспоминает ?

и сейчас - в последние дни 2009,
пишу на простой за неимением гербовой
артефакты прошлого - лепестки памяти, упругое их распускание..

( есть что-то замечательное в воспоминаниях )

то ли дело раньше - сбегали с литературы,
мазали ручку дверцы школьного кабинета звездочкой
и никаких тебе боязней - кроме морока
когда в густое ночное время лежишь и маешься
то ли от разрывающей тебя любви
то ли от нелюбви..

а теперь - нагрузили стихи новыми символами
смесью умиления раздражения и словесной патоки
и никого
по-настоящему ( как детстве ) , так, чтоб готов
принести домой - отогреть, накормить и навеки сжалостить
никого вот так, как тогда - и не жалко.

оттого-то вся эта жизнь не выдерживает никакой критики..
(потому что вся она -- будто и не живая - с оглядками )

расскажи мне лучше о том, как муравей тащит соломину,
на самом деле ничью, но все человечье-богово
что по щучьему вразумению есть в городе улица
и были у бабушки два сына две дочери, муж
поросенок овцы и курица
а теперь все расползлись - кто в землю, кто поверх неё

только давай не о литературе ..