Огненный Век

Валери Бридчаг
Из богодельни
Вышел долой,
Словно скудельник,
Век отставной.

Навоевался,
Не догулял -
Воином Марса,
С брани - на бал.

Но, несмотря на
Огненный век,
Жив, обуянный
Им человек.

Где-то на юге -
Море вина,
Люди, как люди,
Но не страна.

Крови щепотка,
Мести пучок -
Памятью в глотке -
Кость поперек.

Вышла им боком
Эта война,
И, ненароком,
Море вина.

Что им бодяга,
Что доктора?! -
Кто не бродяга,
Тот сирота.

В городе южном
Есть интернат,
Он перегружен,
Тем и богат.

Мамы и папы
Видно, в беде,
Кто - по этапу,
Кто - на игле

Помню девчонку
Лет десяти -
Мне бы в сторонку
Взгляд отвести.

Но я взглянул ей
В душу-глаза,
И навернулась
Доля-слеза.

Пулей на вылет
Грудь обожгло -
Боль, как нахлынет!-
Детство ее.

Мама – на небе,
Папа – в тюрьме,
Девочка - в хлеве,
Правда - в вине.

В рай пишет маме,
В ящик - отцу,
Чаще слезами,
Хоть, не к лицу.

Некуда деться,
Нечем лудить -
Сирое детство
Ноет в груди.

Ждут незабудку
Сны наяву -
Я на побывку
К ней приплыву.

А из таверны,
Пьяной гурьбой,
Вышел неверный
Ряд нулевой.