Читая М. Ю. Лермонтова

Зенченко Владимир
                Ночевала тучка золотая
                На груди утёса-великана.

   Тут намедни книжицу листая,
Напрягаясь в умственном труде,
Я прочёл, как тучка золотая
Ночевала непонятно где.

   То ли на вершине сеновала,
То ли в чистом поле, не поймёшь.
Но известно: переночевала,
А перед рассветом хлынул дождь.

   Да такой, какого не бывало!
Ну а дальше - сам соображай, -
Всю редиску с грядок посмывало,
На укроп и лук неурожай.

   Что продам по осени на рынке?
Выручу ль за лето медный грош?
У меня, у дачника, убытки,
Тучка - вон, а что с неё возьмёшь?

   Всё прочтя, внимательно, учтите,
Я решил, немного погодя,
Всем скажу: ночуйте, где хотите,
Только чтобы не было дождя!