Талант

Андрей Рукавишников
Гениальный талант, как прекрасный алмаз,
Столь же ярок и также опасен.
Он любому из нас щедро радует глаз
И ценой и размером приятен.
Только тот, кто в себе эту силу несёт,
Тот судьбою живёт не простою.
Неспокойный их дар вечно выхода ждёт,
Не даёт тишины и покоя.
Он толкает вперёд, ищет первых ролей
И считает, что большего стоит.
Ему трудно найти настоящих друзей,
Кто поймёт его и успокоит.
Его лозунг- порыв, а эмоции - страсть,
И живёт он всегда на надрыве.
Нет желанья ходить, если можно летать
В этой сладкой хмельной эйфории.
Его сила- успех и в признании- жизнь,
Как наркотик и то и другое.
Повезло, если эти удачи сошлись
И к вершине ведут за собою.
Если не повезло, приложения нет,
То талант человеку опасен.
В нем таится какой- то безумный секрет
Просто жить он, увы, не согласен.
Словно запертый лев, как орёл за стеклом
Он себе и соседям угроза.
Словно пишет стихи всем известный поэт,
А выходит обычная проза.
Он и к логике глух, и на критику дик,
Вечно мрачен, всегда недоволен.
Ядом кобры наполнен коварный язык,
От работы и счастья свободен.
И, как правило, жизнь у таких коротка:
Водка, пиво, наркотики, драки,
И костлявая смерти пришедшей рука
Их обнимет в полуночном  мраке.