Синяя птица, проект, 1964

Чувалова Татьяна
Никогда не искал я покоя,
Хоть и трудными были пути.
Тридцать восемь лет жил я мечтою,
Птицу синюю думал найти.

Сердце пело надтреснутым басом,
В неизвестные дали маня,
И мечта эта странным компасом
На край света загнала меня.

Вспоминалась мне Красная площадь,
Вспоминал Ильича мавзолей,
И работал, как добрая лошадь,
Не щадя ни себя, ни друзей.

Толбузинские сопки и скалы,
И работа пришлась по душе.
Но не то моё сердце искало
В жизни бурной большом чертеже.

Не могло же такое присниться,
Видно, всё это так и было,
Современная синяя птица
Залетела вдруг в наше село.

Синемодное полу-пальто,
Завитки шелковистых кудрей,
Ноги - женские, плечи - мальчишки,
Угли глаз из-под чёрных бровей...

Ну и всё! Таких знал я не мало,
Пообъехавши весь белый свет.
Только сердце пошаливать стало,
Во мне снова проснулся поэт.

Дорогими вдруг стали минутки:
Закрыв чувства на прочный засов,
Я работать мог круглые сутки,
Стал сейчас - сорок восемь часов!

Ну, а "птица" вела игру тонко,
И заметил я с ужасом раз:
От магнитных глаз этой девчонки,
Сбился с курса мой верный компАс.

Жизнь вдруг стала несносной и жуткой,
Кот смеётся, что я так люблю.
Если раньше работать мог сутки,
То сейчас - трое суток не сплю.

Я не знаю, что дальше случится,
Что осилит: любовь иль раздор,
Но проклятая Синяя птица
Свила крепкое в сердце гнездо.