По-над Волгой, Доном ли

Виктор Конст Попов
По-над Волгой, Доном  ли
степь весной зелёная,
и житьё привольное
здесь, на хуторах...
А за рекой глубокою
сторона далёкая –
та же степь широкая,
но живёт казах...

Здесь, над этим берегом,
прадедами, дедами
пахано и сеяно
уже сотни раз,
сжато, как положено,
и в амбары сложено,
а земля ухожена –
радуется глаз!

Но порой ненастною –
власть или безвластие? –
шёл допрос с пристрастием:
классовый ли враг?
Раз живёшь, не бедствуешь,
хлебом не приветствуешь
нашу власть советскую,
стало быть, «кулак»!

А что кулак натруженный –
там такие нужные! –
вот на шахте угольной
ты и потрудись!
А твою бабу с детками
за тобою следом мы
вышлем – а доедет ли? –
сам раньше не загнись!

По-над Волгой, Доном ли
степь весной зелёная,
и житьё привольное
здесь, на хуторах...
А за рекой глубокою
сторона далёкая –
та же степь широкая,
да ворон в облаках!..