Таверна ускользающей мечты

Виктор Ильичев
Мистические повести

Сочилась ночь по жилам переулков,
Уездный город тихо засыпал,
Заканчивалась тихая прогулка,
Я видел все, что город показал:
Центральной площади натужную помпезность,
Безликий памятник вождю минувших лет,
Домов нагроможденную небрежность,
Скупых витрин пульсирующий  свет.
Но вдруг, среди тоски и запустенья,
На тихой улочке, вдали от суеты,
Я повстречал чудесное творенье,
Огромный дом безумной красоты.
Ступени ниспадали – словно складки,
Разрез двери пленительно манил,
Сквозь окон кружева, лучился свет украдкой,
И к звездам возносился гордый шпиль.
Дворец придумал сумасшедший гений,
Нелепости срастались в нем легко:
Готический собор и русский терем,
Бревно и камень, пластик и панно.
Конечно, я не мог оставить без внимания,
И не ступить на алые ковры…
Тем более что называлось здание -
«Таверна ускользающей мечты».

Я долго шел по гулким коридорам,
Казалось, что не будет им конца.
Картины, гобелены, люстры, шторы,
Ни звука, ни дыханья, ни лица.
И словно взрыв – пленительная зала!
Блестит хрусталь, мелодия гремит,
Скользят по мрамору стремительные пары,
Огромный стол под скатертью, накрыт.
Я поражен, я захлебнулся светом,
Я ни чего подобного не ждал.
Из-за стола ко мне встает брюнетка,
Фигура, локоны, одежда… идеал!
С улыбкой радостной она встречает гостя,
Ее глаза бессовестно пьяны,
Мне руку дивную, как кубок преподносит,
И поцелуем губы сожжены.
Сияют жемчуга под платьем белым,
Притягивают взгляд, а грудь обнажена…
Она как яд, составленный умело,
Что бы лишить покоя и ума.
Я ничего не видел в этом зале,
Я слышал сердца стук в своих висках.
Я что-то пил, нам что-то подавали,
Мы говорили о смешных вещах.

Она смеялась. Как она смеялась!
Глаза блестели, голос обаял.
Мы танцевали и она касалась
Моих волос… о как кружился зал!
Я как в пучину погружался в сказку,
Бежало время, я не уставал.
Вокруг меня сновали люди в масках,
И не кончался безрассудный бал.
Но вот, оставив даму на минуту,
Я отошел и выглянул в окно.
Над серым городом уже блуждало утро…
Вдруг стало таять чудное панно,
Дом исчезал, рассеивались стены,
Сливались своды в  утренний туман,
Орущим вороньем взлетали гобелены,
Картины превращались в старый хлам.
Остолбенев, стоял я безучастно,
Уставив дикий взгляд на старенький чулан.
Что это было? Только сон прекрасный?
Я сдвинулся с ума или безумно пьян?

PS
Забросив все: дела, друзей, столицу,
Живу воспоминаньем и тоской,
Брожу по городу, заглядываю в лица,
И образ женщины всегда передо мной.
Купил участок. Ни чего на нем не строю,
В чулане ем, стихи пишу и сплю.
Все чаще нахожу себя в запое,
И вообще, у жизни на краю.
Прошу читатель, если встретишь где-то,
Чудесный дом безумной красоты,
Прочь уходи. Я описал приметы
«Таверны ускользающей мечты».