13. Батый 1239г

Галкин Юрий Анатольевич
Начало похода.

Хорезм-Шах разбит,-славься род Чингизхана,
На пике зенита Великий Хурал,
В приволжские степи орда Бату-хана,
Влилась словно лава минуя Урал.

На белом коне,занеся меч над миром,
Мечтал повелитель окинув орду:
"Искандер двурогий"мне будет кумиром,
Я славу его на копье воспою.

В саду Курултая жить вечно заставлю,
Я грозную память в веках о себе,
Я имя своё как Искандер прославлю,-
Весь мир покорю на монгольском коне!


Батый у стен Козельска.

Великий монгол двинул войско для штурма,
"Вперёд багатуры,-победа в огне!"
"Сей маленький город урусов безумных,"
"Набрался нахальства противиться мне."

"На щит этот город и сжечь под чистую,
Мой дед Самарканд,-Бухару разорил,
Я выносил славу его боевую,
Я сотни народов себе покорил."

Полмесяца лезли монголы на стены,
В крови захлебнулся бессмертный Козельск,
Полмесяца бились дружины без смены,
В бою отстояв всенародную честь.

"Злой город"промолвил восточный владыка,
"Хурал далеко,я же выдохся весь,
"К последнему морю,"с мечтою Великой,
Пока подожду растеряв силы здесь."


Конец похода.

Заря угасает в объятьях заката,
"Вечерние страны"настала пора,
Увидеть поход,что задумал когда-то,
Священный мой дед у степного костра.

Со мною восток и кипчакские земли,
За мною стоит боевая орда,
Кто голосу разума ныне не внемлет,
Тех ждёт без пощады расправа моя.

Но как не отважны лихие тумены,
Не может Европу орда охватить,-
А войско устало и ждёт перемены,
Батый ищет повод в улус отступить.

И ода о столь не простом человеке,
С великой и яркой военной судьбой,
Достойную память отводит на свете,
Истории след,-"Золотою Ордой."